9久久伊人精品综合,亚洲一区精品视频在线,成 人免费va视频,国产一区二区三区黄网,99国产精品永久免费视频,亚洲毛片多多影院,精品久久久无码人妻中文字幕,无码国产欧美一区二区三区不卡
學習啦 > 學習方法 > 高中學習方法 > 高二學習方法 > 高二語文 > 高二語文《林黛玉進賈府》練習及答案(2)

高二語文《林黛玉進賈府》練習及答案(2)

時間: 鳳婷983 分享

高二語文《林黛玉進賈府》練習及答案

  當然,他十分清楚自己失去了什么,或者說犧牲了什么。如果說戰爭年代最大的犧牲是為祖國和平事業犧牲了寶貴的生命,那么和平年代一個人最大的犧牲便是,為祖國建設事業犧牲了深愛著他的、同時他也深愛著的親人。

  戰爭年代的犧牲轟轟烈烈,和平年代的犧牲了然無痕。誰又會說教授妻兒這樣的生存一定不好呢?邊陲小鎮上的人不都這樣活著嗎?

  戰爭年代的犧牲在瞬間完成了,和平年代的犧牲卻要人承載一生。

  當女學生看到這一切后,理智完全戰勝了情感,她再也沒有勇氣接老教授的班,確切點說,她懷疑自己能否作出如此巨大的犧牲。權衡再三,她離開了這片被深深誘惑過的土地,回到出生的沿海城市,坐進了現代化的寫字樓。

  和平年代的犧牲,談何容易!

  13.文中說老教授“年輕人是被那片土地迷住了”,說女大學生“她離開了這片被深深誘惑過的土地”,說說“迷住”和“誘惑”這兩個詞的含義。(4分)(不超過40字)

  14.簡要分析老教授這一人物的形象。(4分)(最少寫出四點)

  15.為什么說“和平年代的犧牲,談何容易!”?(4分)(不超過70字)

  16.下列對本文的賞析,不正確的兩項是( )(2分)

  A.老教授扎根荒涼的土地,研究成果卓著,而那些來去匆匆的人,大地對他們守口如瓶,說明要成就一番事業,必須全身心投入,來不得半點花巧。

  B.“女大學生被老教授迷住了”,是被他的學識和成就所迷,進而對他產生了愛情,要做他的接班人;后來看到他有妻子兒女,于是清醒了。

  C.老教授的犧牲,一方面是犧牲了自己的物質生活,另一方面是使妻子消蝕了溫柔、甜蜜和浪漫,使后代沒有受到良好的教育。

  D.“誰又會說教授妻兒這樣的生存一定不好呢?邊陲小鎮上的人不都這樣活著嗎?”這句話說明教授妻兒并不認為這是犧牲,表現了他們生活上向下層人民看齊的崇高境界。

  E.本文歌頌了和平年代為了祖國各項事業貢獻青春、默默無聞、艱苦奮斗、勇于犧牲的千千萬萬無名英雄的無私奉獻的精神。

  F.本文構思巧妙,通過多種形式的對比襯托,把老教授在和平年代為了祖國的建設所作出的巨大犧牲,寫得震人心魄,感人至深。

  三、語言運用(12分)

  17.仿照下面句子的形式,以“熱愛”為話題仿寫一段話。(4分)

  興趣是什么?興趣是帆,興趣是槳。因為興趣,我們甘于風餐露宿;也因為興趣,我們敢于五洋捉鱉。

  18.將下面的文字概括為“一句話新聞”。(26字以內,含標點)(4分)

  本報訊 “綠色需要你的呵護”“愛護綠色就是愛護生命”,昨日,園林部門在已綠化完畢的淮海路分車帶綠島內設置了40個“綠色警示牌”,時刻提醒市民關注生態、愛護綠化成果。

  為增加淮海路的綠化量,提高道路綠化覆蓋率,市園林部門上月對淮海路有分車帶的路段進行了重點綠化,栽植了350多棵直徑10厘米以上的銀杏樹,1萬余株構骨球及龍柏樹。由于綠化帶里是1米多深的營養土,土質十分松軟,希望市民不要搖晃樹木、踩踏綠草。

  19.閱讀下面文字,按要求完成①~②題。(4分)

  百貨大樓于元月10日上午10時將舉行開獎儀式。這次開獎儀式在百貨大樓舉行,開出的是金獎。

  在不改變原意、不增減內容的前提下把上面兩個句子合成一個單句,并分別強調開獎重要性和開獎時間。

  ①強調開獎重要性:________________________________

  ②強調開獎時間:__________________________________

  四、作文素材積累

  1.俗話說:“沒有規矩,不成方圓。軍隊需要嚴明的紀律,這樣才會有戰斗力;社會需要合理的道德行為規范,這樣它才能正常運轉。另一方面,陳規陋習又會成為社會發展的阻力,而新思想、新科學的產生正是建立在打破這些過時的規矩的基礎上的。規矩時時刻刻參與著我們的生活,它是社會生活中一定的標準、法則或習慣。

  2.“右側站立,左側急行”是乘坐傳送式電梯的國際慣例,目前大多數中國人還不了解這一國際約定俗成的規則。北京為保證地鐵有序有效的動作秩序,提高市民的文明素質,今年1月5日開始推行這一文明乘梯規則,與國際接軌。中國加入“世貿”后,有很多“約定俗成”是需要我們重新認識與不斷學習的。在日常的工作、學習、交往中,也有許多的規則是需要我們不斷了解,不斷學習的。“不斷了解,不斷學習”是一個人、一個群體、一個民族、一個國家成長與發展的必由之路。

  高二語文《林黛玉進賈府》練習答案

  一、1.解析:“阜”讀fù,“矩”讀jǔ,“怯”讀qiè,“嬤嬤”讀mā。

  答案:B

  2.解析:“誕”,狂妄;“恍”,仿佛;“顰”,皺眉頭而無代指黛玉一說。

  答案:C

  3.解析:A.鼎力相助、沾惹、廝混、軒峻;B.璀璨、暮靄;C.無與倫比、瀆職;D.功名利祿。

  答案:A

  4.解析:A.“而且”;C.“由”;D.“不是”。

  答案:B

  5.解析:不脛而走:形容消息傳播得快,用在此正確;A.應為“匪夷所思”,刪“令人”;B.應為“遍體鱗傷”;C.應為“本末倒置”。

  答案:D

  6.解析:A.詞序不當,改為“聽取和討論”;B.句式雜糅,可改為“招聘活動在……舉行”,或“招聘市場在武漢華師一附中”; C.殘缺,在“和”字前再補上一個“同”字或“與、跟”即可。

  答案:D

  7.解析:要考慮作者說話的重點及句式的前后一致。

  答案:B

  二、(一)8.①側面 欲揚先抑 ②肖像 贊賞 美貌多情 ③封建衛道者 叛逆 本質 寓褒于貶(或似貶實褒)

  9.解析:文中用反語的修辭概括了寶玉的性格。

  答案:C

  10.解析:文中用反語的修辭概括了寶玉的性格。

  答案:A

  11.解析:①③均無比喻的修辭手法。

  答案:A

  (二)12.(1)狗馬是人們所熟悉的,它們早晚都完全顯現在人們面前,不容易畫得像。

  (2)鬼魅是無形的,不顯現于人們面前,所以容易畫(它)。

  三、13.“迷住”是說老教授對這片土地十分熱愛而沉醉入迷;“誘惑”只是被吸引,還談不上“愛”,更談不上“熱愛”。

  14.①對祖國無限熱愛,對事業無比執著;②勇于犧牲個人利益;③堅毅頑強,艱苦奮斗;④激情滿懷,富有朝氣,勇于探索。

  15.犧牲親人比犧牲自己感情上更難接受,了然無痕比轟轟烈烈,心理上更不平衡,承載一生比瞬間完成,堅持下來更不容易,因此和平年代的犧牲更難,所以說“談何容易”。

  16.解析:B項,不是因為愛情;D項不能說其妻兒并不認為是犧牲。

  答案:BD

  17.示例:熱愛是什么?熱愛是風,熱愛是雨。因為熱愛我們甘于淡泊寧靜;也因為熱愛,我們敢于九天攬月。

  18.淮海路上40個“綠色警示牌”提醒市民愛護綠化成果。(答案應突出“綠色警示牌”)

  19.①元月10日上午10時將在百貨大樓舉行的開獎儀式開出的是金獎。②這次將在百貨大樓舉行的開獎儀式時間是元月10日上午10時。
看了<高二語文《林黛玉進賈府》練習及答案>的人還看了:

1.高一語文必修二《林黛玉進賈府》期末練習試題

2.高二語文《林黛玉進賈府》問題探究與探究思路

3.蘇教版高二語文必修三單元同步練習及答案

4.高二語文必修三《祖國山川頌》期末練習試題

5.高二語文練習題含答案

6.高二上學期語文課后練習試題及答案

2991114 主站蜘蛛池模板: 亚洲无人区码一二三四区| 日韩在线观看 一区二区| 精品人妻日韩中文字幕| 国产丰满乱子伦无码专区| 国产成人啪精品午夜网站 | 精品亚洲无人区一区二区| 国产精品午夜福利清纯露脸| 亚洲av永久无码天堂影院| 伊人久久大香线蕉av五月天| 亚洲熟女乱综合一区二区三区| 国产一卡2卡3卡4卡网站精品| 亚洲高清WWW色好看美女| 国产高清一区二区三区视频 | 国精品91人妻无码一区二区三区 | 无码人妻aⅴ一区二区三区蜜桃| 香蕉久久夜色精品国产成人| 亚洲乱码国产乱码精品精| 国产精品亚洲精品日韩已满十八小| 四虎影视库国产精品一区| 无码人妻一区二区三区兔费| 国产激情第一区二区三区| 国产久爱免费精品视频| 国产一区二区日韩在线| 又湿又紧又大又爽a视频| 国产麻豆剧果冻传媒一区| 国内精品自线在拍| 国产偷窥熟女高潮精品视频| 国产精品无码a∨麻豆| 2021国产成人精品久久| 国产精品一区中文字幕| 九九热视频在线观看一区| 色综合人人超人人超级国碰| 婷婷五月综合激情| 欧美videosdesexo吹潮| 1024你懂的国产精品| 亚洲天堂伊人久久a成人| 久久国产精99精产国高潮| 色综合亚洲一区二区小说| 秋霞鲁丝片成人无码| A毛片终身免费观看网站| 中文字幕国产在线精品|