9久久伊人精品综合,亚洲一区精品视频在线,成 人免费va视频,国产一区二区三区黄网,99国产精品永久免费视频,亚洲毛片多多影院,精品久久久无码人妻中文字幕,无码国产欧美一区二区三区不卡
學習啦 > 學習方法 > 高中學習方法 > 高三學習方法 > 高三語文 > 高考語文一輪復習同音字練習題歸納

高考語文一輪復習同音字練習題歸納

時間: 舒雯911 分享

高考語文一輪復習同音字練習題歸納

  做到知識點的全面涉及與提高鞏固,是高考語文一輪復習的關鍵。以下是學習啦小編為您整理的關于高考語文一輪復習同音字練習歸納的相關資料,希望對您有所幫助。

  2017高考語文一輪復習同音字練習

  1.下列詞語中有兩個錯別字的一項是 (  )

  A.喻義  書寫了草  必竟  照本宣科

  B.妥貼  平心而論  證券  揚長而去

  C.喝彩  共商國是  陳規  屯積居奇

  D.防礙  候門如海  食言  兵慌馬亂

  解析:A項,了—潦,必—畢;B項,貼—帖;C項,屯—囤;D項,防—妨,候—侯,慌—荒。

  答案:A

  2.下列各組詞語中,沒有錯別字的一組是 (  )

  A.世外桃源 桃園結義 和顏悅色 察言觀色

  B.手屈一指 首當其沖 真知灼見 遠見卓識

  C.歡呼雀躍 聲名鵲起 心無旁鶩 趨之若騖

  D.山清水秀 青山綠水 振耳欲聾 震聾發聵

  解析:B項,手屈一指—首屈一指;C項,心無旁鶩—心無旁騖,趨之若騖—趨之若鶩;D項,振耳欲聾—震耳欲聾,震聾發聵—振聾發聵。

  答案:A

  3.下列詞語中,沒有錯別字的一組是 (  )

  A.風靡一時   門可落雀   痙攣   部署

  B.推心置腹 各行其是 對弈 九州

  C.出奇制勝 一枕黃粱 松弛 朗頌

  D.一如既往 真知灼見 鍛練 蟄伏

  解析:A項中“門可落雀”應為“門可羅雀”;C項中“朗頌”應為“朗誦”;D項中

  “鍛練”應為“鍛煉”。

  答案:B

  4.下列各組詞語中,沒有錯別字的一組是 (  )

  A.蒼穹  觀摩  股份制  出類拔粹

  B.參與  恪守  倒計時  扶老攜幼

  C.安詳  灼見  霓虹燈  精減機構

  D.喝彩  精典  親和力  勵精圖治

  解析:A項,“出類拔粹”中的“粹”應寫作“萃”;C項,“精減機構”中的“減”應寫作“簡”;D項,“精典”中的“精”應寫作“經”。

  答案:B

  5.下列各組詞語中,沒有錯別字的一組是 (  )

  A.福祉 國粹 委屈求全 仰之彌高,鉆之彌艱

  B.編纂 闌姍 妍媸畢露 我有佳賓,鼓瑟吹笙

  C.筵席 蹩進 紈绔膏粱 煢煢孑立,形影相吊

  D.枯槁 倉皇 胼手胝足 皰有肥肉,廄有肥馬

  解析:A項“屈”應為“曲”,“艱”應為“堅”;B項“姍”應為“珊”;D項“皰”應為“庖”。

  答案:C

  6.下列詞語中,沒有錯別字的一組是 (  )

  A.怠慢  膨漲  辨別  杳無音信

  B.眩耀 緬懷 糟粕 姹紫嫣紅

  C.作揖 帳簿 徇私 針貶時弊

  D.倔強 通緝 挑釁 書聲瑯瑯

  解析:A項,漲—脹;B項,眩—炫;C項,帳—賬,貶—砭。

  答案:D

  7.(2010·石家莊調研)下列詞語中沒有錯別字的一組是 (  )

  A.更疊  發祥地  以老賣老  放之四海而皆準

  B.蟬聯 發牢騷 有案可稽 有過之而無不及

  C.名分 付食店 行跡可疑 解鈴還需系鈴人

  D.欠收 肇事者 藏垢納污 男兒有淚不輕談

  解析:A項,疊—迭,以—倚;C項,付—副,行—形;D項,欠—歉,談—彈。

  答案:B

  8.(2010·哈師大附中模擬)下列各組詞語中,有兩個錯別字的一組是 (  )

  A.籍貫   籌劃   家具   百廢待新

  B.翔實 了望 暴燥 斐然成章

  C.肖像 贏弱 修葺 一愁莫展

  D.遷徙 戳穿 針砭 如愿以嘗

  解析:A項,新—興;B項,燥—躁;C項,贏—羸,愁—籌;D項,嘗—償。

  答案:C

  9.(2010·鄭州模擬)下列詞語中沒有錯別字的一組是 (  )

  A.坍塌  瞋視  絆腳石  樂不可知

  B.國粹  闌珊  結骨眼  輕歌曼舞

  C.祓除  紈绔  樂陶陶  振聾發聵

  D.博奕  矛戟  大雜燴  懸梁刺股

  解析:A項,知—支;B項,結—節;D項,奕—弈。

  答案:C

  10.(2010·天津聯考)下列各組詞語中,沒有錯別字的一組是 (  )

  A.倏忽 炒魷魚 若及若離 飛揚跋扈

  B.戰栗 打邊鼓 光怪陸離 動輒得究

  C.情愫 調書袋 桀驁不訓 銷聲匿跡

  D.紕漏 步后塵 惘然若失 惟妙惟肖

  解析:A項,及—即; B項,究—咎;C項,調—掉,訓—馴。

  答案:D

  11.(2010·北京海淀區模擬)下列各組詞語中,沒有錯別字的一組是 (  )

  A.安詳 黃粱夢 休養生息 一塌糊涂

  B.伎倆 影碟機 直言不諱 明火執杖

  C.脈膊 節骨眼 入不敷出 出類拔萃

  D.防范 經紀人 翻天復地 舐犢情深

  解析:B項,杖—仗;C項,膊—搏;D項,復—覆。

  答案:A

  12.下列句子中有錯別字的一句是 (  )

  A.寒冬臘月,買一些水仙,用小泥盆栽上或用小瓷碗盛清水供上,就可以坐對窗頭案上著意欣賞一番。

  B.與人間世事變幻、朝代更迭一樣,羅布泊也經歷了幾榮幾衰,曾經的浩瀚大湖如今變成了茫茫沙海。

  C.科學研究不能急功進利,而應腳踏實地,一步一個腳印地前進,這樣才能實現自己的目標,登上光輝燦爛的頂峰。

  D.“百姓有所呼,政府有所應。” 3月5日 上午,人民大會堂的陣陣掌聲,生動地詮釋了人民代表對溫家寶政府工作報告的反應。

  解析:C項中“急功進利”應寫作“急功近利”。

  答案:C

高考語文一輪復習同音字練習相關文章:

1.2017高考語文重點字音字詞復習資料

2.高考語文一輪復習:句子排序

3.2017年高考語文各版塊一輪復習指導

4.高考一輪復習語文基礎訓練專項練習題及答案

5.高考語文字音字形練習題

6.高考語文第一輪單元復習檢測題及答案

7.高考語文第一輪復習文言文知識點總結

2051448 主站蜘蛛池模板: 国产精品第一页中文字幕| 欧美激情 亚洲 在线| 偷炮少妇宾馆半推半就激情| 亚洲一区二区精品偷拍| 亚洲激情视频一区二区三区| 久久人妻精品大屁股一区| 日韩AV高清在线看片| 国产AV巨作丝袜秘书| 永久免费av无码网站直播| 麻豆最新国产AV原创精品| av中文字幕在线二区| 亚洲欧美人成网站在线观看看| 四虎永久免费很黄的视频| 人妻久久久一区二区三区| 日日摸夜夜添夜夜添国产三级| 九色精品国产亚洲av麻豆一 | 精品人妻伦一二三区久久aaa片| 国精品无码一区二区三区在线蜜臀| 精品人妻二区中文字幕| 亚洲人妻一区二区精品| 思思热在线视频精品| 丁香五月激情图片| 99re在线视频观看| 爱啪啪精品一区二区三区| 国产一级av在线播放| 久久综合激情网| ww污污污网站在线看com| 亚洲最大成人av在线天堂网| 国产超碰无码最新上传| 欧美激情视频一区二区三区免费 | 一区二区视频| 亚洲a免费| 国产中文字幕在线一区| 伊人欧美在线| brazzers欧美巨大| 日本一区二区不卡精品| 亚洲中文日韩一区二区三区| 国产成人精品午夜二三区 | 久久婷婷大香萑太香蕉av人| 免费观看的AV毛片的网站不卡 | 亚洲国产精品一区二区久|