9久久伊人精品综合,亚洲一区精品视频在线,成 人免费va视频,国产一区二区三区黄网,99国产精品永久免费视频,亚洲毛片多多影院,精品久久久无码人妻中文字幕,无码国产欧美一区二区三区不卡
學(xué)習(xí)啦 > 學(xué)習(xí)方法 > 高中學(xué)習(xí)方法 > 高一學(xué)習(xí)方法 > 高一化學(xué) >

高一化學(xué):一種重要的混合物膠體

時(shí)間: 於寶21274 分享

  化學(xué)混合物是化學(xué)研究中非常重大的研究成果,下面是小編給大家?guī)?lái)的高一化學(xué):一種重要的混合物膠體,希望能夠幫助到大家!

  高一化學(xué):一種重要的混合物膠體

  1.(2011•杭州高一質(zhì)檢)英國(guó)《自然》雜志曾報(bào)告說(shuō),科學(xué)家用DNA制 造出一種臂長(zhǎng)只有7 nm的納米級(jí)鑷子,這種鑷子能鉗起分子或原子,并對(duì)它們隨意組合。下列分散系中分散質(zhì)的微粒直徑與納米級(jí)粒子具有相同數(shù)量級(jí)的是(  )

  A.溶液 B.懸濁液

  C.乳濁液 D.膠體

  解析:

  答案: D

  2.近年來(lái)我國(guó)不少地區(qū)多次出現(xiàn)大霧天氣,致使高速公路關(guān)閉,航班停飛。從物質(zhì)分類角度來(lái)看,霧屬于下列分散系中的(  )

  A.溶液 B.懸濁液

  C.乳濁液 D.膠體

  解析: 霧是空氣中的水分結(jié)合凝結(jié)核(通常是灰塵顆粒)遇冷而產(chǎn)生的,屬于氣溶膠。

  答案: D新 課 標(biāo)

  3.下列敘述錯(cuò)誤的是(  )

  A.膠體粒子的直徑在1~100 nm之間

  B.氫氧化鐵膠體帶電

  C.可用滲析的方法分離淀粉和氯化鈉的混合溶液

  D.膠體能穩(wěn)定存在的原因是膠粒帶電荷

  解析: 膠體粒子直徑在1~100 nm之間,這是膠體的本質(zhì)特征;由于氫氧化鐵膠粒能吸附陽(yáng)離子而使氫氧化鐵膠粒帶正電,而整個(gè)膠體不帶電; 由于膠體粒子不能透過(guò)半透膜,溶液中的小分子、離子能透過(guò)半透膜,可用此方法分離淀粉膠體和氯化鈉溶液;膠體能穩(wěn)定存在的重要原因是膠粒帶電荷,膠粒之 間電性相互排斥,而使膠粒不會(huì)聚沉。

  答案: B

  4.“納米材料”是粒子直徑為1~100 nm的材料,納米碳就是其中的一種。某研究所將納米碳均勻地分散到蒸餾水中,得到的物質(zhì)①是溶液 ②是膠體 ③具有丁達(dá)爾效應(yīng) ④不能透過(guò)半透膜 ⑤不能透過(guò)濾紙 ⑥靜置后會(huì)出現(xiàn)黑色沉淀。其中正確的是(  )

  A.①④⑥ B.②③⑤

  C.②③④ D.①③④⑥

  解析: 納米碳均勻分散到蒸餾水中形成的分散系為膠體,具有一般膠體的性質(zhì)。

  答案: C

  5.將某溶液逐滴加入氫氧化鐵溶膠內(nèi),開(kāi)始產(chǎn)生沉淀,后又溶解的是(  )

  A.2 mol•L-1的氫氧化鈉溶液 B.2 mol•L-1的硫酸溶液

  C.2 mol•L-1的硫酸鎂 溶液 D.2 mol•L-1的乙醇溶液

  解析:  加入硫酸,先發(fā)生聚沉,又因硫酸和氫氧化鐵能發(fā)生反應(yīng)而溶解。

  答案: B

  6.(2010•11南京高一檢測(cè))某學(xué)校課外活動(dòng)小組在實(shí)驗(yàn)室中用FeCl3溶液制備Fe(OH)3膠體。方法是:將FeCl3溶液滴加到沸水中,加熱至整個(gè)體系呈紅褐色為止,即制得Fe(OH)3膠體,有關(guān)反應(yīng)方程式為_(kāi)__________________________________________ __________

  ________________________________________________________________________。

  (1)甲同學(xué)想證明Fe(OH)3膠體己制成,他可以利用______________________(最簡(jiǎn)單的方法)。

  (2)乙同學(xué)在做實(shí)驗(yàn)時(shí),不斷用玻璃棒攪拌燒杯中的液體,結(jié)果未制得Fe(OH)3膠體,他制得的是________。

  (3)丙同學(xué)想將Fe(OH)3膠體提純,他可以采用的方法是________________________。

  (4)實(shí)驗(yàn)室中的碘水也是一種褐色液體,不加任何試劑,可將碘水與Fe(OH)3膠體鑒別開(kāi)的方法是_______ _________________________________________________________________

  ________________________________________________________________________(至少寫(xiě)兩種)。

  答案: FeCl3+3H2O=====△Fe(OH)3(膠體)+3HCl (1)丁達(dá)爾現(xiàn)象 (2)Fe(OH)3沉淀 (3)滲析 (4)丁達(dá)爾現(xiàn)象、加熱發(fā)生聚沉或攪拌發(fā)生聚沉的是Fe(OH)3 膠體(任意寫(xiě)兩種)

  7.從一種澄清的Fe(OH)3膠體中取出四份,每份5 mL,分裝在四支試管中,標(biāo)記為1號(hào)、2號(hào)、3號(hào)、4號(hào)。向1號(hào)試管中滴加Na2SO4溶液,向2號(hào)試管中滴加(NH4)2SO4溶液,將3號(hào)試管在酒精燈的火焰上加熱,將4號(hào)試管留作對(duì)比試樣,觀察各試管內(nèi)的現(xiàn)象。結(jié)果是1號(hào)、2號(hào)、3號(hào)試管內(nèi)都出現(xiàn)了紅褐色的沉淀,4號(hào)試管內(nèi)未發(fā)生新的變化。請(qǐng)回答下列問(wèn)題。

  (1)1號(hào)、2號(hào)試管內(nèi)的紅褐色沉淀物的化學(xué)式是__________,名稱是____________。

  (2)若向3號(hào)試管內(nèi)加入足量的稀硫酸溶液,發(fā)生的現(xiàn)象是

  __________________________________。

  (3)若向4號(hào)試管內(nèi)慢慢滴加稀硫酸溶液,并邊滴邊振蕩試管,直至硫酸過(guò)量為止。在此過(guò)程中,發(fā)生的現(xiàn)象是 ____________________________________ ______________。

  (4)實(shí)驗(yàn)室中用FeCl3溶液作化學(xué)試劑,用燒杯作容器制備Fe(OH)3膠體的過(guò)程中需要加熱,加熱的主要目的是______________________;加熱操作中主要的注意事項(xiàng)是(寫(xiě)兩條即可)

  ________________________________________________________________________

  __________________________。

  解析: 回答問(wèn)題(1)時(shí)要注意Fe(OH)3膠體中的主要成分[H2O和Fe(OH)3];回答問(wèn)題(3)時(shí)要注意分析Na2S O4、(NH4)2 SO4、H 2SO4在化學(xué)組成上的共性(含SO2-4)和H2SO4的個(gè)性(含H+);回答問(wèn)題(4)時(shí)要注意分析3號(hào)試管內(nèi)產(chǎn)生新現(xiàn)象的原因(加熱)及燒杯耐熱性的特點(diǎn)。

  答案: (1)Fe(OH)3 氫氧化鐵

  (2)紅褐色沉淀溶解,形成了棕黃色的澄清液體

  (3)先產(chǎn)生紅褐色的沉淀,后來(lái)該沉淀又溶解了,溶液變?yōu)槌吻?/p>

  (4)加快FeCl3與H2O的化學(xué)反應(yīng) ①在燒杯下墊上石棉網(wǎng),防止燒杯炸裂;②當(dāng)燒杯內(nèi)的液體變?yōu)榧t褐色時(shí)要立即停止加熱,防止膠體被破壞

  B組——拔高訓(xùn)練

  8.以下實(shí)驗(yàn)裝置一般不用于分離物質(zhì)的是(  )

  解析: A項(xiàng)為蒸餾操作,用于分離沸點(diǎn)有一定差距,相互溶解的兩種液體;B項(xiàng)為滲析,用于分離膠體和溶液中的成分;C項(xiàng)為過(guò)濾, 用于分離固液分離。D項(xiàng)為配制一定物質(zhì)的量濃度溶液時(shí)的主要操作。

  答案: D

  9.AgNO3、KI、KNO3都是無(wú)色晶體或白色固體,而AgI卻是黃色固體。

  (1)指出AgI的類別________。

  (2)0.01 mol•L-1的AgNO3溶液滴入到0.01 mol•L-1的KI溶液中,生成黃色膠體,寫(xiě)出此反應(yīng)方程式,并指出反應(yīng)類型:

  ________________________ ________________________________________________。

  (3)濃的AgNO3溶液和濃的KI溶液混合,生成黃色沉淀,寫(xiě)出此反應(yīng)的方程式,并指出反應(yīng)類型:____________________________________。

  (4)寫(xiě)出使AgI膠體聚沉為AgI沉淀的方法:__________________________。寫(xiě)出一種區(qū)分KI溶液和AgI膠體的方法:____________________________________(答案合理即可)。

  答案: (1)鹽(或銀鹽或氫碘酸鹽)

  (2)AgNO3+KI===AgI(膠體)+KNO3 復(fù)分解反應(yīng)

  (3)AgNO3+KI===AgI↓+KNO3 復(fù)分解反應(yīng)

  (4)加入某種鹽溶液(如NH4Cl濃溶液) 觀察外表,無(wú)色的是KI溶液,黃色的是AgI膠體(或進(jìn)行丁達(dá)爾效應(yīng)實(shí)驗(yàn),有丁達(dá)爾效應(yīng)的是AgI膠體,無(wú)丁達(dá)爾效應(yīng)的是KI溶液;或進(jìn)行聚沉實(shí)驗(yàn),加入濃KI溶液,生成黃色沉淀的是AgI膠體,無(wú)明顯現(xiàn)象的是KI溶液;或進(jìn)行電泳實(shí)驗(yàn),某極區(qū)顏色變深的是A gI膠體,液體顏色不變的是KI溶液)

223529 主站蜘蛛池模板: 久久精品人妻无码一区二区三区| 久久96热在精品国产高清| 四虎国产精品免费久久久| 99久热在线精品视频| 国语精品国内自产视频| 日韩中文字幕有码午夜美女| 天堂V亚洲国产V第一次| 52熟女露脸国语对白视频| 欧美日本在线一区二区三区| 乱女乱妇熟女熟妇综合网| 精品偷自拍另类精品在线| 亚洲国产精品久久久天堂麻豆宅男| 国产精品亚洲片夜色在线| 91国在线啪精品一区| 亚洲日本乱码熟妇色精品| 色一伦一情一区二区三区| 久热综合在线亚洲精品| 国产999久久高清免费观看| 国产欧美日韩免费看AⅤ视频| 精品国产乱来一区二区三区| 国产精品中文字幕在线| 国产精品久久精品| 亚洲国产成熟视频在线多多 | 美腿丝袜亚洲综合在线视频| 麻豆国产va免费精品高清在线 | 中文字幕国产精品第一页| 国产在线午夜不卡精品影院 | 黄色免费在线网址| 狠狠色丁香婷婷综合尤物| 国产精品一区 在线播放| 欧美黑人大战白嫩在线| 亚洲国产欧美在线人成AAAA| 午夜福利理论片高清在线| 中文丰满岳乱妇在线观看| 日本成熟少妇激情视频免费看| 国产一区二区av天堂热| 老司机精品成人无码AV| 亚洲嫩模喷白浆在线观看| 婷婷综合久久中文字幕| 国产AV国片精品有毛| 国产精品一精品二精品三|