9久久伊人精品综合,亚洲一区精品视频在线,成 人免费va视频,国产一区二区三区黄网,99国产精品永久免费视频,亚洲毛片多多影院,精品久久久无码人妻中文字幕,无码国产欧美一区二区三区不卡
學習啦 > 語文學習 > 語文知識大全 > 小學語文常見的八大病句類型修改方法及解析

小學語文常見的八大病句類型修改方法及解析

時間: 福萍1190 分享

小學語文常見的八大病句類型修改方法及解析

  凡是違反語法結構規律或客觀事理的句子都是病句,前者叫語法錯誤,后者叫邏輯錯誤。下面是小編為大家收集整理的小學語文常見的八大病句類型修改方法及解析,希望能對大家有所幫助!

  一.成分殘缺

  1.上課的時候,做小動作,被老師批評。

  解析:這道題缺少主語,我們不知道是誰被老師批評,是誰上課,讀起來特別的怪,所以在被的前面加小明、也可以在上課的前面加小明、也可以在做小動作前加小明,只要語句通順都可以。

  答案:上課的時候,做小動作,小明被老師批評。

  2.每個小學生都應該上課專心聽講的好習慣。

  解析:這道題缺少謂語,缺少了一個和習慣搭配的詞語,所以在“應該”后面加上“養成”。

  答:每個小學生都應該養成上課專心聽講的好習慣。

  3.春天到了,林蔭大道上的花草樹木。

  解析:這道題是缺少了一個和花草樹木搭配的詞語。在花草樹木后面加“發芽了”。

  答:.春天到了,林蔭大道上的花草樹木發芽了。

  4.老師耐心學生。

  解析:這道題是缺少了一個和耐心搭配的詞語。在耐心后面加“教導”。

  答:老師耐心教導學生。

  5.這次的運動會,取得了第一名。

  解析:這道題我們不知道是誰取得了第一名,在取得第一名前面在小明。

  答案:這次的運動會,取得了第一名。

  6.我肚子餓了,很想吃。

  解析:這是一道一眼就能看出來的題,是一道送分題。

  答:我肚子餓了,很想吃東西。

  二.成分累贅

  1.我忍不住不禁笑了起來。

  解析:這是一道兩個意思相近的詞語混用的病句。忍不住和不禁任意去掉一個即可。

  答:我忍不住笑了起來。

  2.我的作業幾乎全部做完了。

  解析:這道題是一個表大概,一個表肯定的詞語混用的病句。幾乎和全部任意去掉一個即可。(最好刪幾乎,留全部)

  答:我的作業全部做完了。

  3.盼望已久的故事書即將終于到了,同學們快樂極了。

  解析:這道題是一個表大概,一個表肯定的詞語混用的病句。即將和終于任意去掉一個即可。(最好刪即將,留終于)

  答:盼望已久的故事書終于到了,同學們快樂極了。

  4.美麗的大草原一碧千里,到處都是綠色。

  解析:這是一道兩個意思相近的詞語混用的病句。一碧千里和到處都是綠色。去掉一個即可。(記住逗號變句號)

  答:美麗的大草原一碧千里。

  5.鄰居家的哥哥很十分高興的跑了進來。

  解析:這是一道兩個意思相近的詞語混用的病句。很和十分。去掉一個即可。

  答:鄰居家的哥哥十分高興的跑了進來。

  三.搭配不當

  1.經過努力,我的學習成績水平不斷改善。

  解析:這道題是水平和改善的不當搭配問題。水平只能和提高或降低搭配,不能和改善搭配。(改善能和質量搭配)。但是這道題是經過了努力,可見是提高。

  答案:經過努力,我的學習成績水平不斷提高。

  2.我們要熱愛公共財產。

  解析:這道題是熱愛和財產的不當搭配問題。財產只能和保護搭配,不能和熱愛搭配。(熱愛能和生活搭配)。

  答案:我們要保護公共財產。

  3.經過努力,我的學習態度提高了。

  解析:這道題是態度和提高的不當搭配問題。水平只能和提高搭配,不能和態度搭配。(態度和能改善搭配)。

  答案:經過努力,我的學習水平提高了。

  4.這篇文章的內容比較優美。

  解析:這道題是內容和優美的不當搭配問題。內容只能和豐富搭配,不能和優美搭配。(優美能和圖畫搭配)。

  答案:這篇文章的內容比較豐富。

  5.一進幼兒園,我就看見了一張張可愛的笑臉和一陣陣動聽的歌聲。

  解析;這時看見了笑臉和歌聲的搭配不當。但是不能把和以后的內容劃去。根據口訣四:在“和”后面補上聽到了即可。

  答案:一進幼兒園,我就看見了一張張可愛的笑臉和聽到了一陣陣動聽的歌聲。

  6.近兩年來,電視機的質量提高了,價格減少了。

  解析:這道題是價格和減少的不當搭配問題。價格只能和增加或降低搭配,不能和減少搭配。(減少能和數量搭配)。

  答案:近兩年來,電視機的質量提高了,價格降低了。

  7.春天的杭州是一年中最好的季節。

  解析:這是一道季節地點混淆題。應該是先地點后季節。

  答案:杭州的春天是一年中最好的季節。

  8.小華懷著愉快的心情和輕松的步子向學校走去。

  解析;這時懷著愉快的心情和步子的搭配不當。但是不能把和以后的內容劃去。在“和”后面補上“邁著”即可。

  答:小華懷著愉快的心情和輕松的邁著步子向學校走去。

  四.詞序顛倒

  1.我們要認真克服并善于發現學習上的毛病。

  解析:這是詞語排列的順序出現了錯誤。應該是先發現了毛病,我們才能去克服它。而不是克服了以后才發現到毛病。把“并”字前后兩邊的詞語進行調換即可。

  答:我們要善于發現并認真克服學習上的毛病。

  2.我們開會通過并討論了他的建議。

  解析:這是詞語排列的順序出現了錯誤。應該是先討論了他的建議,我們才能去通過他的建議。而不是通過了以后才去討論他的建議。根據口訣四:把“并”字前后兩邊的詞語進行調換即可。

  答:我們開會討論并通過了他的建議。

  3.媽媽的工作養成了認真的好習慣。

  解析:這是一道主謂賓混亂題。對小學生來說比較難,這道題是“工作”亂跑,認真的后面應該是工作,因為是“認真工作”嘛。可是又多出來一個“媽媽的”后面的“的”字,這怎么辦,很簡單,刪去即可,只要語句通順了,你都可以刪去。

  答案:媽媽養成了認真工作的好習慣。

  4.我校分別在教室里和球場上舉行籃球比賽和智力比賽。

  解析:這是一道教室對籃球比賽和球場上對智力比賽的“亂跑題”這道題只需把“和”字兩邊的“教室里”和“球場上”兩邊交換即可。

  答案:我校分別在球場上和教室里舉行籃球比賽和智力比賽。

  5.我們要認真改正并找出作業中的錯誤。

  解析:這是詞語排列的順序出現了錯誤。應該是先找出了錯誤,我們才能去改正錯誤。而不是改正了以后才找出到錯誤。把“并”字前后兩邊的詞語進行調換即可。

  答:我們要認真找出并改正作業中的錯誤。

  6.歷史博物館展出了兩千多年前新出土的文物。

  解析:兩千多年前還能出土文物?這明顯是“穿越題”。這道題學生一般很難發現其中的錯誤,應為很順口,兩千多年前是我們現在往前數兩千年,那時候出土的文物我們怎么可能知道,只能是新出土的兩千多年的文物。(這道題最好背下來)

  答案:歷史博物館展出了新出土的兩千多年前的文物。

  五.前后矛盾

  1.我估計他今天一定不會來了。

  解析:這道題是估計和一定的錯誤搭配題。“估計”是猜測,而“一定”是肯定,刪去一個即可。(最好刪一定,這樣句子能保持原意)估計和一定刪去“一定”即可。

  答案:我估計他今天不會來了。

  2.小紅學習非常努力,學習成績居然提高了。

  解析:成績居然提高了,帶有不可思議的感覺,這句話應該讓我們覺得是順理成章的事情。把居然換成果然。

  答案:小紅學習非常努力,學習成績果然提高了。

  3.我經??吹叫∶饔袝r騎自行車上學。

  解析:經??吹竭€有時?不是瘋了就是傻了。這種題就是“瘋傻題”,經常和有時刪去一個即可。

  答案:我經??吹叫∶黩T自行車上學。

  4.我斷定他大概是小紅的哥哥。

  解析:斷定是肯定的意思,大概是猜測的意思,這兩個是“水火”題,不相容嘛!斷定和大概刪去大概即可。

  答案:我斷定他是小紅的哥哥。

  5.五顏六色的紅旗在隨風飄揚。

  解析:我們誰都沒有見過五顏六色的紅旗吧,這又是一道(瘋傻題)。

  答案:紅旗在隨風飄揚。

  六.用詞不當

  1.無論不知道自己的優點,才會自卑。

  解析,“無論”是和“都”搭配的,“才”是和“只有”搭配的關聯詞語,同學們一定要記好關聯詞的搭配哦。這句話選擇只有和才的關聯詞才是最合適的。

  答案:只有不知道自己的優點,才會自卑。

  2.我們一定要緊密勾結,互相幫助。

  解析:我們是土匪嗎,還要勾結,這種題就是“披著羊皮的狼題”把貶義詞當成了褒義詞。把“勾結”改成“團結”即可。

  答案:我們一定要緊密團結,互相幫助。

  3.周宇努力學習,老師經??湟?。

  解析:夸耀是夸獎炫耀的意思,老師夸獎周宇還要發條微信朋友圈給同學和老師們炫耀下,把“夸耀”改成“夸獎”即可。

  答案:周宇努力學習,老師經??洫勊?/p>

  4.太陽像個被水蒸氣迷惘著的火球,離西山頂只有一桿子高。

  解析:“迷惘”這么難理解的字一定有問題,“迷惘”是形容我們的思緒迷茫和太陽沒有半毛錢的關系,“迷惘”改成“籠罩”就可以了。

  答案:太陽像個被水蒸氣籠罩著的火球,離西山頂只有一桿子高。

  5.鄰居家的小弟弟不僅年紀小,而且很懂事。

  解析:這道題咋一看沒有什么問題,關聯詞正確,語句通順,簡直“天造地和”的搭配呀,不過既然是關聯詞,那就一定在關聯詞上有問題,不僅年紀小,而且很懂事,這像贊揚嗎?感覺有點問題了。原來應該寫成雖然和但是。這樣才像媽媽表揚你嘛,你雖然上一年級,但是你學習好。這樣才像媽媽說得話。

  答案:鄰居家的小弟弟雖然年紀小,但是很懂事。

  6.小明興奮得張牙舞爪,一溜煙跑回家去了。

  解析:這種題又是“披著羊皮的狼”題,我們又不是怪物憑什么張牙舞爪呀,那多難看呀,我們要變成可愛的小天使。把“張牙舞爪”換成“手舞足蹈”即可。

  答案:小明興奮得手舞足蹈,一溜煙跑回家去了。

  7.因為我喜歡養花,而且養了許多花。

  解析:因為的關聯詞搭配是“所以”,這是一個自然道理。而且是和”不但“搭配的。

  答案:因為我喜歡養花,所以養了許多花。

  七.分類不當

  1.有三個學校的老師都來參加了活動。

  解析:到底是三個不同的學校還是同一所學校的三個老師?真是“傻傻分不清楚”。

  答案:是三個不同的學校的老師都來參加了活動。

  2.經過老師的耐心教育,使我認識到自己的錯誤。

  解析:這道題很難,因為很通順。我們根本找不到這道題的破綻,怎么辦?這道題其實是誰使我認識到自己的錯誤。其實沒有那么麻煩,把“使”字刪去即可。

  答案:經過老師的耐心教育,我認識到自己的錯誤。

  3.泰山是我國的五大名山。

  解析:泰山是五大名山?難道是泰山一號?泰山二號?……泰山只是其中的一座山而已,就像印刷術是我國的四大發明類似的題。這道題在后面加個“之一”就可以了。

  答案:泰山是我國的五大名山之一。

  4.李剛和小海是好朋友,他經常幫助他。

  解析:誰幫助誰呀?反正我分不清,你們呢?把其中的一個他寫出名字就可以了。

  答:李剛和小海是好朋友,李剛經常幫助他。

  5.張文和王勤約定一起在自己家做作業。

  解析:這自己是誰呀?把自己改成一個人的名字即可。

  答案:張文和王勤約定一起在張文家做作業。

  八.不合事理

  盲姑娘見有人進屋,趕緊站起來讓座。

  解析:這個盲姑娘一定是裝的。

  答案:姑娘見有人進屋,趕緊站起來讓座。


小學語文常見的八大病句修改方法及解析相關文章:

1.小學語文修改病句口訣

2.小學語文六年級修改病句練習題

3.小學語文病句類型

4.四年級下冊語文修改病句練習題

5.五年級語文修改病句練習題

279
主站蜘蛛池模板: 风流少妇树林打野战视频| 国产成人精品无码免费看| av中文字幕在线二区| 中文字幕乱码一区二区免费| 中文字幕理伦午夜福利片| 少妇熟女久久综合网色欲| 亚洲AV国产福利精品在现观看| 国产亚洲精品一区二区无| 国产精品视频午夜福利| 国产免费一区二区不卡| 国产久免费热视频在线观看| 亚洲爆乳WWW无码专区| 福利一区二区在线播放| 美女自卫慰黄网站| 中文字幕日韩有码国产| 亚洲色大成网站WWW久久| 日本熟妇XXXX潮喷视频| 久久精品国产亚洲精品2020| 日韩放荡少妇无码视频| av大片| 国产亚洲精品俞拍视频| 国产精品久久久午夜夜伦鲁鲁 | 国产精品福利午夜久久香蕉| 国产人妻熟女呻吟在线观看| 国产精品三级一区二区三区| 久久精品国产99亚洲精品| 国产精品国产自产拍高清| 四虎永久播放地址免费| 国产无人区码一区二区| 亚洲熟妇自偷自拍另类| 国产成AV人片在线观看天堂无码| 精品无码一区二区三区电影| 亚洲αⅴ无码乱码在线观看性色 | AV无码免费不卡在线观看| 久久夜色撩人精品国产av| 老司机午夜福利视频| 激情综合网激情五月俺也去| 一区二区三区四区激情视频| 天堂av最新版中文在线| 午夜成人性爽爽免费视频| gogo无码大胆啪啪艺术|