2017事業單位考試理論綜合知識(2)
2017事業單位考試理論綜合知識
21.【解析】A。本題考查環境問題中的厄爾尼諾現象。厄爾尼諾,又稱圣嬰現象,是秘魯、厄瓜多爾一帶的漁民用以稱呼一種異常氣候現象的名詞。主要指太平洋東部和中部的熱帶海洋的海水溫度異常地持續變暖,使整個世界氣候模式發生變化,造成一些地區干旱而另一些地區又降雨量過多。厄爾尼諾現象的基本特征是太平洋沿岸的海面水溫異常升高,海水水位上漲,并形成一股暖流向南流動。故本題答案為A選項。
22.任何經營場所不得向成年人出售香煙。這是()規定的。
A未成年年人保護法
B刑法
C預防未成年人犯罪法
D民法
解析:C 《預防未成年人犯罪法》第15條里面明確規定:任何經營場所不得向未成年人出售煙酒。
23.近年來為治療和改善冠心病引起的心肌供血不足、心臟局部阻塞的常用技術是()
A.心臟修補手術
B.以及瓣膜手術
C.心臟搭橋手術
D.心臟支架手術
23.【解析】D。本題考查醫療技術中的心臟動脈阻塞的常用新技術。心臟上部的動脈血管呈冠狀,供血不足的原因主要是其動脈血管有硬化的問題,并使其局部造成堵塞、狹窄,供血不足,使患者感覺胸悶氣短,胸前區疼痛等。如果動脈血管硬化或堵塞不嚴重可用藥治療,如果堵塞80%以上可通過心臟支架治療,再嚴重就需要做心臟搭橋手術了。可見,相對更常見的新技術是心臟支架手術,心臟搭橋手術僅在相對更嚴重的情況下采用。故本題答案為D選項。
24.1964年()研制成了世界上第一臺電子數字計算機ENIAC開辟了一個計算機科學的新紀元。
A美國 B德國 C日本 D英國
解析:A 世界上第一臺電子數字式計算機于1946年2月15日在美國賓夕法尼亞大學正式投入運行,它的名稱叫ENIAC(埃尼阿克),是電子數值積分計算機(the Electronic Numberical Intergrator and Computer)的縮寫。它使用了17468個真空電子管,耗電174千瓦,占地170平方米,重達30噸,每秒鐘可進行5000次加法運算
25. 中國共產黨把毛澤東思想確定為黨的指導思想的會議是( )
A.中共七大 B.遵義會議 C.中共六屆六中全會 D. 中共六屆七中全會
答案:A
26.在階級社會里統治階級的思想之所以在思想領域是處于統治地位,最根本原因是( )
A.他們在政治上占統治地位 B.他們在經濟上占統治地位
C.他們掌握了宣傳機器 D.他們控制了大多數知識分子
27.中國共產黨18屆三中全會指出,面對十分復雜的國際形勢和艱巨的國內發展穩定任務,中央政治局全面貫徹黨的精神,高舉中國特色的社會主義偉大旗幟,鄧小平理論、三個代表重要思想科學發展觀為指導,團結帶領全黨全軍全國各族人民,堅持的工作總基調是()
A.提質增效B.堅持改革C.穩中求進D.全面建設小康社會
答案:C
28.鄧小平提出以是否有利于發展社會主義社會的生產力,是否有利于增強社會主義國家的綜合國力,是否有利于提高人民的生活水平作為判斷各方面工作是非得失的根本標準。對三
個有利于的判斷標準理解不正確的是( )
A.是對生產力標準的深化和發展
B.本質上是判斷姓資姓社的標準
C.是由社會主義本質和根本任務決定的
D.充分體現了解放思想實事求是與時俱進的思想路線
答案:B
29.鄧小平歷來十分重視農業問題。他強調指出:農業搞不好,工業就沒有希望,吃、穿、用的問題,多少年緩不過來,整個經濟和社會發展的全局就要受到嚴重影響。這些話表明農業( )
A是經濟現代化的重要標志 B在國民經濟中處于基礎地位
C在國民經濟的發展起主導作用 D 是我國國民經濟中的第一大產業
答案:B
30.五四運動以前的歷次革命運動失敗的根本原因是()
A沒有實行革命統一戰線
B沒有充分發動群眾依靠群眾
C沒有先進階級的科學革命理論作指導
D沒有分清誰是真正的敵人,誰是真正的朋友
答案:C
31、堅持和發展社會主義制度最根本的途徑和條件是( )
A發展社會生產力
B鞏固和加強人民民主專政
C改革經濟體制和政治體制
D消除兩極分化,消滅剝削
答案:A
32、2016年我國繼續實施積極的財政政策并加大力度,其中安排財政赤字2.18萬億元,赤字率提高到3%。適度的財政政策會影響響我國經濟發展,其發揮影響的路徑是( )
①增加財政收入②增加社會總需求③擴大政府投資④刺激經濟發展
A.①--②--③--④B. ①--③--②--④ B.②--④--③--① B.③--②--④--①
答案:D
33、2015年晚上10:30,美國紐約證券交易所NYSE為2015天貓雙十一全球狂歡節特別舉行遠程開市敲鐘儀式,這是NYSE首次為一家中國的互聯網企業舉行此類儀式。天貓最終以912億元的成交額再次創造了新紀錄。今年雙十一全球化戰略是其顯著特點:不僅有來自25國的5000多個海外品牌,還有全球232個國家和地區通過國際版淘寶速賣通加入這場全球化的盛宴。以上材料體現了()
A貿易全球化是互聯網發展的必然結果
B經濟全球化有利于各國經濟發展
C充分利用國內國外兩個市場能促進企業發展
D互聯網己成為我國企業出去的主渠道
答案:C
34、今年兩會期間,全國政協會議新聞發言人王國慶就民族問題回答記者說到,確實有些民族地區的經濟社會發展相對滯后,成實現全面建成小康社會短板中的短板,因而對民族貧困地區要高看一眼,要厚愛一分。實施扶貧攻堅工程,提升少數民族的獲得感,要求()
1給予民族貧困地區更多的自治權,促進各民族共同繁榮
2黨要堅持依法治國,為民族地區發展提供制度和法律保障
3人大通過行使監督權,督促國家機關落實民族政策
4政府完善和實施差別化支持政策,促進民族地區加快發展
A①③
B①④
C②③
D③④
答案:D
35、面對紛繁復雜的國際形勢,中國調整了外交部局。這個新布局反映的是困棋思維,重大局謀長遠,不計較一城一池之得失。在對外交往中注重大國戰略穩定,周邊政治統合,對發展中國家重義輕利,多邊舞臺優化提升,都表明了中國更加重視戰略謀篇布局。下列正確反映這一戰略的外交活動有()
1堅持新型義利觀,攜手發展中國家構建命運共同體
2多予少取,化解利益分歧,運籌中美中俄中歐等新型大國關系
3謀求利益共識,構建周邊伙伴關系,以應對全球性挑戰和第三方威脅
4在和平共處五項原則基礎上同所有國家友好合作關系
A 1 2B 1 4C 2 4 D 3 4
答案:B
36、維護黨的領導,維護和鞏固國家政權屬于行政首長應負的( )。
A. 公務員的責任
B. 行政責任
C. 政治責任
D. 領導責任
正確答案是C, 解析:本題考查的是行政組織的結構。行政首長的責任。主要包括四種:一是公務員責任。即行政首長作為公務員隊伍的特殊群體,應當承擔公務員的責任。具體包括接受辭退,行政處分,承擔行政賠償,承擔刑事法律責任。二是行政責任。即行政首長作為行政主體,違反行政法律規范給社會造成一定危害,尚未構成犯罪的應承擔行政責任,即行政法律責任。三是政治責任。即行政首長作為各級國家行政機關的領導者,作為國家政策和法律法規的執行者,無疑應承擔政治上的責任和義務。四是領導責任。即行政首長擔負著對全國或地區某項行政工作的領導權,對所轄公共行政事務承擔領導責任。因此,本題答案為C。
37、西方許多企業和政府組織結構形式已經開始向扁平化發展。所謂組織扁平化,就是指通過行政管理層次,裁減冗余人員,從而建立一種扁平化組織結構。扁平化組織結構具有的優勢有( )。
A. 行政幅度增寬,行政層次減少,組織成員積極性提高
B. 行政幅度減小,行政層次減少,組織成員積極性提高
C. 行政權力分散,行政管理控制增強
D. 管理成本降低,工作效率大大降低
正確答案是A, 解析:本題考查的是行政組織的結構。扁平化結構具有自身的優勢∶一是行政幅度增寬,行政層次減少.組織成員的積極性提高;二是組織內信息暢通∶三是管理成本降低,工作效率大大提高。但扁平化組織結構也可能造成權力分散,行政控制減弱的弊端。因此本題正確答案為A。
38、行政執法人員必須具有的政治素質和職業責任,同時也是職業理想的要求的一項是( )
A. 政治堅定,忠于職守
B. 執法為民,高效服務
C. 依法監管,公正維權
D. 嚴守禁令,廉潔勤政
正確答案是A,解析:本題考查管理學常識。行政執法人員必須具有一相應的職業道德,要努力做到:“政治堅定,忠于職守;執法為民,高效服務;依法監管,公正維權;嚴守禁令,廉潔勤政。”政治堅定,忠于職守,是必須具有的政治素質和職業責任,也是職業理想的要求;執法為民,高效服務,是切實增強宗旨意識和牢固樹立服務理念的基本要求,也是職業紀律的要求;依法監管,公正維權,是加強市場監管、維護消費者合法權益必須遵循的基本原則,也是道德規范的工作要求;嚴守禁令,廉潔勤政,是履行職責的紀律保證,也是職業監督的要求。故選A項。
39、請雙方都熟悉、尊重并愿聽取意見的第三方出面溝通協商、化解矛盾的行政協調方法稱為( )。
A. 穿針引線法
B. 求同存異法
C. 避實就虛法
D. 感情籠絡法
正確答案是A,解析:本題考查的是行政協調。穿針引線比喻從中聯系、牽合、拉攏、撮合,穿針引線法運用于行政協調中就是矛盾雙方請第三方出面溝通,從而化解矛盾。故本題應選擇A。
40、為保障全省運動會的勝利召開,某省政府全面調動各級政府和部門,調配人員,合理配備財力和物力,這體現了公共管理的( )。
A. 決策職能
B. 組織職能
C. 領導職能
D. 控制職能
正確答案是B,解析:本題考查公共管理職能。決策職能是公共管理過程中的首要職能。公共決策是管理者在發現和處理公共管理問題中,根據實際情況和條件,對可供選擇的方案做出最優選擇,以有效地達到預定目標的活動,與題干所述無關,故A項排除。組織職能就是針對決策目標和計劃所規定的任務,落實機構與人員,劃分權力與責任,配備財力與物力,從而將組織內部各個要素聯結成一個有機整體,以有效地開展活動,因此B項符合題意要求。C項不屬于公共管理職能,故排除。控制職能是指按照公共管理計劃標準,衡量計劃完成情況并糾正計劃執行中的偏差,以確保計劃目標的實現,也與題意無關。故選B項。
>>>下一頁更多精彩的“2017事業單位考試理論綜合知識”