9久久伊人精品综合,亚洲一区精品视频在线,成 人免费va视频,国产一区二区三区黄网,99国产精品永久免费视频,亚洲毛片多多影院,精品久久久无码人妻中文字幕,无码国产欧美一区二区三区不卡
學習啦>知識大全>知識百科>公共基礎知識>

安徽省公共基礎知識試卷(2)

時間: 謝君787 分享

  24、 在我國,十六周歲以上的未成年人,以自己的勞動收入為主要生活來源的,應視為( )。

  A、限制民事行為能力人

  B、無行民事為能力人

  C、完全民事行為能力人

  D、完全限制民事行為能力人

  答案:C 解析:C 【解析】《中華人民共和國民法通則》第ll條規定:“十八周歲以上的公民是成年入,具有完全民事行為能力,可以獨立進行民事活動,是完全民事行為能力的入。十六周歲以上不滿十八周歲的公民,以自己的勞動收入為主要生活來源的,視為完全民事行為能力人。”故選C。

  25、 以匯票、支票等依法可以質押的權利出質作為債權擔保的質押方式是( )。

  A、權利質押

  B、動產質押

  C、抵押

  D、留置

  答案:A 解析:A 【解析】權利質押,是指設立權利質權的行為。權利質權,是指非以實體物而以所有權、用益物權以外的可讓與的財產權利為標的的質權。我國《擔保法》第75條規定,下列權利可以質押:(1)匯票、支票、本票、債券、存款單、倉單、提單;(2)依法可以轉讓的股份、股票;(3)依法可以轉讓的商標專用權、專利權、著作權中的財產權;(4)依法可以質押的其他權利。故選A。

  26、 正確處理人民內部矛盾的基本方法是( )。

  A、用民主的、說服教育的辦法

  B、實行“統籌兼顧,適當安排”

  C、實行“百花齊放,百家爭鳴”

  D、實行民主集中制的辦法

  答案:A 解析:A【解析】毛澤東在《關于正確處理人民內部矛盾的問題》中全面地分析了各種類型的人民內部矛盾,系統地論述了正確處理各種矛盾的方針政策,指出,要用民主的方法,用“團結一批評一團結”的公式,作為從政治上處理人民內部矛盾的原則;解決經濟領域中的矛盾,應依據發展生產,統籌安排,兼顧國家、集體和個人三者利益的原則;科學文化上的問題,應采取“百花齊放,百家爭鳴”的方針;民族關系中的矛盾,應采取加強民族團結,幫助各少數民族發展經濟文化的方針;在與民主黨派關系上,應實行“長期共存,互相監督”的方針等。故選A。

  27、 下列對民事訴訟法中的“共同訴訟人”的表述,最適當的是( )。

  A、在同一訴訟中,對原告、被告及其訴訟代理人的總稱

  B、在共同訴訟中共居于相同訴訟地位的當事人,即原告或被告一方為兩人以上

  C、在訴訟中,對他人之間的訴訟標的有獨立請求權的訴訟參加人

  D、在同一訴訟中,與訴訟標的有利害關系的所有訴訟參與人

  答案:B 解析:B 【解析】共同訴訟是指當事人一方或雙方為二人以上的訴訟。共同訴訟中人數為二人以上的一方當事人稱為共同訴訟人。其中,原告為二人以上的稱為共同原告,被告為二人以上的稱為共同被告。故選B。

  28、 下列關于科學發展觀的表述中,不適當的一項是( )。

  A、2004年3月10日,******同志在中央人口資源環境工作座談會上,系統闡述了科學發展觀的基本內涵

  B、科學發展觀的核心是以人為本,基本要求是全面協調可持續

  C、科學發展觀豐富和完善了新世紀、新階段我國現代化建設的發展道路、發展模式和發展戰略

  D、科學發展觀的根本方法是統籌兼顧,堅持以節約資源和環境保護為中心

  答案:D 解析:D 【解析】科學發展觀的根本方法是統籌兼顧,統籌兼顧的內涵是:按照中國特色社會主義事業總體布局,全面推進經濟建設、政治建設、文化建設,促進現代化建設各個環節、各個方面相協調,促進生產關系與生產力、上層建筑與經濟基礎相協調。選項D把統籌兼顧表述為“堅持以節約資源和環境保護為中心”,這種說法是錯誤的。故選D。

  29、 下列說法錯誤的是( )。

  A、和諧社會是對人類社會發展理想狀態的一種描述

  B、和諧社會是一個有能力解決矛盾、化解沖突,并由此實現社會關系趨于均衡的社會

  C、和諧社會是動態的、充滿生機和活力的社會

  D、和諧社會只存在于社會主義社會形態中

  答案:D 解析:D【解析】和諧社會是人類孜孜以求的一種美好社會,馬克思主義政黨不懈追求的一種社會理想。中外歷史上都產生過不少有關社會和諧的思想。社會主義和諧社會,是中國共產黨2004年提出的一種社會發展戰略目標,指的是一種和睦、融洽并且各階層齊心協力的社會狀態。D項的說錯錯誤,故選D。

  30、 甲在夜晚射殺乙,結果將乙飼養的一匹馬殺死。甲的行為屬于( )。

  A、意外事件

  B、工具不能犯未遂

  C、對象不能犯未遂

  D、能犯未遂

  答案:C 解析:C 【解析】犯罪未遂包括對象不能犯未遂和工具不能犯未遂,甲的行為屬于對象不能犯未遂。故選C。

  二、多項選擇題(在下列選項中至少有兩項是符合題意的,請找出恰當的選項。多選或少選均不得分。本大題共有20小題。每小題1、5分,共30分。)

  31、 下列屬于國務院規定的西部大開發重點任務的是( )。

  A、加快基礎設施建設

  B、鞏固農業基礎地位,調整工業結構

  C、加強生態環境保護和建設

  D、發展科技教育和文化衛生事業

  答案:A,B,C,D 解析:ABCD 【解析】西部大開發的重點任務:一要加快推進以改善民生為重點的社會建設。優先發展教育,提高醫療衛生服務能力,千方百計擴大就業,提高社會保障水平,積極發展文化體育事業,促進基本公共服務均等化。二要堅持把加強“三農”工作作為重中之重。改善農業基本生產條件,大力發展特色農業,提高農民收入水平。加強農村基礎設施建設,實施水、路、電、氣、房和優美環境“六到農家”工程。三要繼續把基礎設施建設放在優先地位。四要構建促進可持續發展的生態安全屏障。五要發展特色優勢產業。六要進一步加大西部重點區域開發力度。七要深化行政管理體制、經濟體制及社會事業領域改革,全面推進對內對外開放,提升沿邊開發開放水平。故選ABCD。

  32、 公文進入擬稿階段的步驟是( )。

  A、明確發文主旨

  B、收集有關材料

  C、擬出寫作提綱

  D、認真起草正文

  答案:A,B,C,D 解析:ABCD【解析】公文寫作的步驟與方法因寫作目的與文種的不同而不同,其一般步驟為明確發文主旨、收集有關材料、擬出寫作提綱、認真起草正文。故選ABCD。

  33、 許多地方政府將“幸福指數”寫進政府工作報告,作為衡量社會和諧與否的重要指標,這說明( )。

  A、GDP指標將逐步被“幸福指數”所取代

  B、我國國家機構是人民利益的執行者和捍衛者

  C、“以人為本”的科學發展觀在實踐中不斷變為行動

  D、“幸福指數”將成為衡量生產力發展水平的客觀尺度

  答案:B,C 解析:BC 【解析】“幸福指數”受重視反映了政府對人民的生活滿意度的重視,但是“幸福指數”并不能成為衡量生產和經濟的主要標準。故選BC。

  34、 人民政協以政治協商和民主監督作為自己的主要職能。民主監督主要是指( )。

  A、對國家的憲法和法律法規的實施情況進行監督

  B、對國家工作人員提出質詢、彈劾

  C、對重大方針政策的貫徹執行情況進行監督

  D、對人民代表大會進行工作監督

  答案:A,C 解析:AC 【解析】人民政協作為共產黨領導的多黨合作和政治協商的政治組織,始終以政治協商和民主監督作為自己的主要職能。民主監督的主要內容包括:對國家的憲法和法律實施情況進行監督;對重大方針、政策的貫徹執行情況進行監督;對國家機關及其工作人員履行職責的情況進行監督。但人民政協不同于人民代表大會,它不具有國家權力機關所具有的監督、檢查、質詢、彈劾等權力,也不對作為國家權力機關的人民代表大會進行工作監督。人民政協民主監督同人民代表大會的法律監督和工作監督是相輔相成、相得益彰的,是我國發揚社會主義民主不可缺少、的重要渠道。B、D兩項是人民代表大會才具有的權力,不合題意。故選AC。

  35、 政府管理內容的角度對其職能所作的類型劃分包括( )。

  A、對政府內部事務的管理職能

  B、對政府機構和人員的組織職能

  C、對社會公共事務的管理職能

  D、對政府機構及其人員隊伍、任務和資源等的協調職能

  答案:A,B,C,D 解析:ABCD【解析】政府管理,包括公共事務管理、機構和人員組織管理、內部事務管理以及政府機構及其人員隊伍、任務和資源等的協調管理等內容。相應地,政府管理的職能可以劃分為四個類型。本題四個選項均為正確答案。

  36、 以下對中國封建社會一些專有名詞的解釋準確的是( )。

  A、秦朝“三公九卿”中的“三公”,為丞相、太尉和御史大夫

  B、隋朝“三省六部”中的“三省”,為中書省、門下省和尚書省

  C、明朝科考“八股文”規定每篇由破題、承題、起講、領題等組成

  D、清朝“連中三元”即在鄉試、會試、殿試三次考試中均名列前茅

  答案:A,D 解析:AD 【解析】隋朝的“三省”為尚書、門下、內史三省,所以B項錯誤;八股文每篇文章均按一定的格式、字數由破題、承題、起講、入手、起股、中股、后股、束股八部分組成,因此C項錯誤。故選AD。

  37、 以下屬于緊縮性財政政策的主要手段的是( )。

  A、提高政府轉移支付水平,增加社會福利費用

  B、增加稅收,以降低企業的投資能力和個人的投資熱情,并抑制總需求的膨脹

  C、發行公債以減少流通中的貨幣供應量

  D、削減政府預算,限制公共事業投資,以此來減少政府支出

  答案:B,C,D 解析:BCD 【解析】緊縮性財政政策是指通過增加財政收入或減少財政支出以抑制社會總需求增長的政策,它的典型形式是通過財政盈余壓縮政府支出規模。B項中的增加稅收和C項中的發行公債是增加財政收入,D項中的削減政府預算則是減少財政支出,因此都屬于緊縮性財政政策手段。A項的內容不涉及增加財政收入或減少財政支出。選BCD。

  38、 西周末年思想家史伯說:“和實生物,同則不繼。以它平它謂之和。故能豐長而物歸之。”這里所包含的辯證法思想有( )。

  A、矛盾的同一是包含差別的同一

  B、對立面的統一是事物發展的動力

  C、不包含內部差別的事物就不能存在和發展

  D、矛盾的一方克服另一方才能達到統一

  答案:A,B,C 解析:ABC 【解析】此題出自《國語•鄭語》,考查的知識點主要是矛盾的同一性和斗爭性原理。引文的意思是:不同性質的五材相結合,才生成和構成了豐富多彩的萬事萬物;“以它平它”之“和”指有差別的對立事物之間和諧統一。由此可見,A、B、C是正確選項。干擾項D與引文的思想相背,應予排除。

  39、 下列闡述正確的是( )。

  A、中華人民共和國的政體是人民民主專政

  B、中華人民共和國的最根本制度是社會主義制度

  C、我國最高權力機關是全國人民代表大會

  D、我國最高國家行政機關是國務院

  答案:B,C,D 解析:BCD 【解析】我國的政體是人民代表大會制度。A項錯誤。故選BCD。

  40、 馬克思主義哲學物質觀的意義是( )。

  A、指出物質的唯一特性是客觀實在性,批判了唯心論和二元論

  B、堅持了物質世界的可知性,體現了本體論和認識論的統一

  C、堅持了世界的多樣性物質統一,克服了舊唯物主義物質觀的缺陷,體現了唯物論和辯證法的統一

  D、堅持了自然界和人類社會的物質統一性,體現了自然觀和歷史觀的統一

  答案:A,B,C,D 解析:ABCD 【解析】馬克思主義哲學物質觀,指出了物質的唯一特性是客觀實在性,批判了唯心論和二元論;堅持了物質世界的可知性,體現了本體論和認識論的統一;堅持了世界的多樣性物質統一,克服了舊唯物主義物質觀的缺陷,體現了唯物論和辯證法的統一;D項,馬克思主義將人類社會也歸于物質范疇,創造了唯物史觀,實現了歷史觀與自然觀的統一。故選ABCD。

  41、 ( )在法定授權范圍內以自己的名義實施行政許可。

  A、法律授權的具有管理公共事務職能的組織

  B、行政法規授權的具有管理公共事務職能的組織

  C、地方性法規授權的具有管理公共事務職能的組織

  D、省級人民政府規章授權的具有管理公共事務職能的組織

  答案:A,B,C 解析:ABC 【解析】《行政許可法》第23條規定:“法律、法規授權的具有管理公共事務職能的組織,在法定授權范圍內,以自己的名義實施行政許可。”所以D選項中的省級人民政府規章是不能授權的。因此應該選ABC。

  42、 始終代表中國最廣大人民的根本利益,就是黨的理論、路線、綱領、方針、政策和各項工作,必須堅持把人民的根本利益作為出發點和歸宿,這要求我們要注意處理好“三個關系”,即( )。

  A、正確處理好各種階級關系

  B、正確處理好各種利益關系

  C、正確處理好先富與后富、個人富裕和共同富裕的關系

  D、正確處理好黨群、干群關系

  答案:B,C,D 解析:BCD【解析】本題是對“三個代表”重要思想的考查。始終代表中國最廣大人民的根本利益,要正確處理好各種利益關系,要正確處理好先富與后富、個人富裕和共同富裕的關系,要正確處理好黨群、千群關系。故選BCD。

  43、 思維和存在的關系問題之所以是哲學基本問題,是因為( )。

  A、它是任何哲學派別都不能回避的問題

  B、它是解決其他哲學問題的前提

  C、它是劃分哲學中基本派別的依據

  D、它是人們實際活動的基本問題

  答案:A,B,C,D 解析:ABCD 【解析】哲學基本問題原理為哲學研究提供了一條基本的指導線索,也是指導我們認識和改造世界的一個根本原則。考生應該掌握哲學基本問題原理的內容及其原因。故選ABCD。

安徽省公共基礎知識試卷(2)

24、 在我國,十六周歲以上的未成年人,以自己的勞動收入為主要生活來源的,應視為( )。 A、限制民事行為能力人 B、無行民事為能力人 C、完全民事行為
推薦度:
點擊下載文檔文檔為doc格式
1019219 主站蜘蛛池模板: 久久人人爽人人爽人人av| 久久这里只精品国产免费9| 国产男女黄视频在线观看| 国产成人无码免费看视频软件| 玖玖在线精品免费视频| 欧美老熟妇乱子伦牲交视频| 国产成人一区二区三区在线| 一本色道久久88精品综合| 亚洲精品不卡av在线播放| 亚洲熟女乱色综合一区| 极品少妇无套内射视频| 色综合久久中文综合久久激情 | 欧美大bbbb流白水| 欧美三级中文字幕在线观看| 精品国产这么小也不放过| 丰满人妻一区二区三区色| 国产在线中文字幕精品| 久久96热人妻偷产精品| 老师破女学生处特级毛ooo片| 亚洲精品乱码久久久久久中文字幕 | 天天躁日日躁狠狠躁2018| 成人免费视频在线观看播放| 一区二区三区久久精品国产| 91网站在线看| 蜜桃AV抽搐高潮一区二区| 丰满人妻跪趴高撅肥臀| 狠狠躁夜夜躁人人爽天天天天| 黑人av无码一区| 国产二区三区不卡免费| 国产精品综合一区二区三区| 国产欧美丝袜在线二区| 国产精品一区二区在线欢| 久久国产自偷自偷免费一区| 久久夜色国产噜噜亚洲av| 一区二区三区国产综合在线| 午夜久久一区二区狠狠干| 中文字幕无码免费久久9一区9| 一区二区三区四区五区自拍 | 亚洲欧美日韩人成在线播放| 韩国一级毛片中文字幕| 高清有码国产一区二区|