9久久伊人精品综合,亚洲一区精品视频在线,成 人免费va视频,国产一区二区三区黄网,99国产精品永久免费视频,亚洲毛片多多影院,精品久久久无码人妻中文字幕,无码国产欧美一区二区三区不卡
學習啦>知識大全>知識百科>公共基礎知識>

新疆教育學院公共基礎知識題及答案(2)

時間: 謝君787 分享

  11、 孫某因犯故意殺人罪被某中級人民法院第一審判處死刑緩期二年執行,檢察院提起抗訴。第二審法院審理后改判孫某死刑立即執行。對此案的處理,下列說法哪一個是正確的?( )

  A、第二審法院應另行組成合議庭進行死刑復核

  B、應當報請最高人民法院核準

  C、因殺人罪判處死刑的核準權已經授權高級人民法院行使,不必報請最高人民法院核準

  D、該死刑判決是高級人民法院作出的終審判決,應當生效,執行死刑

  答案:B 解析:B 【解析】死刑由最高人民法院核準,但依法授權高級人民法院核準的除外。由人民檢察院提出抗訴而由人民法院按照第二審程序改判死刑的案件,應當報請最高人民法院核準。故選B。

  12、 第十屆全國人大二次會議通過的憲法修正案,將“國家尊重和保障人權”寫入憲法。這標志著( )。

  A、我國社會主義生產關系的完善

  B、我國社會主義政治文明的進步

  C、我國社會主義物質文明的發展

  D、我國社會主義精神文明的升華

  答案:B 解析:B 【解析】在十屆全國人大二次會議通過的憲法修正案中,將“國家尊重和保障人權”寫入憲法,這是一種國家政治上層建筑領域內的活動,需要注意的是,不僅“國家”“人權”屬于政治范疇的事物和現象,修憲活動也是一種政治活動行為。B項正確。A、C兩項內容屬于社會經濟結構范疇;D項中的精神文明屬于觀念結構中的現象。故選B。

  13、 整體和部分的關系是( )。

  A、整體可以代替部分

  B、部分支配、決定整體

  C、整體決定部分,部分影響整體

  D、整體是部分的總和

  答案:C 解析:C 【解析】整體是指事物的各內部要素相互聯系構成的有機統一體及其發展的全過程。部分是指組成事物有機統一體的各個方面、要素及發展全過程的某一階段。整體居于主導地位,統帥著部分;整體具有部分根本沒有的功能。當各部分以合理的結構形成整體時,整體就具有全新的功能,整體的功能就會大于各個部分功能之和。當部分以欠佳的結構形成整體時,就會損害整體功能的發揮。第一,整體和部分不可分割。整體由部分組成,整體功能的形成離不開部分原有的功能。部分是整體中的部分,部分離開整體就不再具有部分的功能。第二,整體與部分是相互影響的。整體的性能狀況及其變化會影響到部分的性能狀態及其變化;反之,部分也制約整體,甚至在一定條件下,關鍵部分的性能會對整體的性能狀態起決定作用。故選C。

  14、 監察部和地方各級監察廳、局是( )。

  A、紀律檢查機關

  B、行政訴訟機關

  C、行政審判機關

  D、行政監督機關

  答案:D 解析:D 【解析】監察部和地方各級監察廳、局是行使行政監察權力的機關,是專門的行政監督機關。故選D。

  15、 曹操曾經頒布過“唯才是舉”令,下列思想家同其主張相似的是( )。

  A、孟子

  B、老子

  C、墨子

  D、董仲舒

  答案:C 解析:C 【解析】《墨子》的政治思想主要反映在《尚賢》《尚同》《非攻》《節用》《節葬》《非樂》諸篇中。墨家主張任人唯賢的用人原則,反對任人唯親,它說,做官的不能永遠都是高貴的,老百姓也不能永遠都是下賤的。故選C。

  16、 唯物辯證法與形而上學根本對立的焦點是( )。

  A、聯系的觀點與孤立的觀點的對立

  B、發展的觀點與不變的觀點的對立

  C、全面的觀點與片面的觀點的對立

  D、是否承認矛盾及矛盾是事物發展的根本動力

  答案:D 解析:D 【解析】唯物主義與形而上學在以下幾個方面對立:(1)聯系觀點與孤立觀點的對立;(2)發展觀點與靜止觀點的對立;(3)全面觀點與片面觀點的對立;(4)承認矛盾觀點和否認矛盾觀點的對立。最后一點是最根本的對立,是二者對立的焦點,也是唯物辯證法與形而上學之間的根本分歧。故選D。

  17、 下列屬于當代中國法的正式淵源是( )。

  A、習慣

  B、法理學說

  C、制定法

  D、判例

  答案:C 解析:C【解析】當代中國法律淵源是以憲法為核心的制定法形式,我國社會主義法律淵源可分為以下幾類:憲法、法律、最高國家行政機關的行政法規和法規性文件、地方國家機關的地方性法規和法規性文件、規章、民族自治地方的自治條例和單行條例、特別行政區的規范性法律文件和國際條約。故選C。

  18、 某中學生在上網查詢資料時,發現有人正在利用國際互聯網泄露國家重要的經濟情報,他及時將此事報告了有關部門。這名中學生履行了( )。

  A、維護國家安全的義務

  B、維護國家統一的義務

  C、維護民族團結的義務

  D、維護國家榮譽的義務

  答案:A 解析:A 【解析】國家安全包括國家經濟安全、政治安全和軍事安全等內容。本題中泄露國家重要的經濟情報是危害國家經濟安全的行為,所以這名中學生的行為是維護了國家經濟安全的行為。故選A。

  19、 在1953年9月,彭德懷在一份報告中說,抗美援朝戰爭的勝利證明:西方侵略者幾百年來只要在東方一個海岸上架起幾尊大炮就可霸占一個國家的時代一去不復返了。這場戰爭的勝利( )。

  A、結束了西方列強霸權主義的歷史

  B、打破了美國軍隊不可戰勝的神話

  C、奠定了民族獨立人民解放的基礎

  D、贏得了近代以來中華民族反抗外敵入侵的第一次完全勝利

  答案:B 解析:B 【解析】l950年10月中國人民志愿軍赴朝作戰,抗美援朝開始。l953年7月,《朝鮮停戰協定》簽訂,抗美援朝結束。抗美援朝的勝利打破了美國軍隊不可戰勝的神話。因此正確答案是B。抗美援朝并未結束西方列強霸權主義的歷史,A項錯誤;抗美援朝勝利實現了朝鮮人民的民族獨立和人民解放,因此C項錯誤;贏得了近代以來中華民族反抗對敵入侵的第一次完全勝利是抗日戰爭,因此D項錯誤。

  20、 有限責任公司和股份有限公司最主要的區別是( )。

  A、后者必須以股東大會為權力機構,前者則不然

  B、前者以其全部資產對公司債務承擔責任,后者則不然

  C、后者的全部資本分為等額股份并采取股票的形式,前者則不然

  D、前者的股東有最高人數限制即2人以上50人以下,后者則不然

  答案:C 解析:C 【解析】有限責任公司的股東以其認繳的出資額為限對公司承擔責任,有限責任公司是資合與人合相結合的公司形式;股份有限公司是以資合為主的公司形式,股東以其認購的股份為限對公司承擔責任。故選C。
看過“新疆教育學院公共基礎知識題及答案“的人還看了:

1.新疆公共基礎知識真題及答案

2.公共基礎知識試題及答案

3.最新公共基礎知識題庫及答案

4.綜合知識及公共基礎知識試題及答案

5.公共基礎知識練習題及答案

6.最新公共基礎知識練習題及答案

新疆教育學院公共基礎知識題及答案(2)

11、 孫某因犯故意殺人罪被某中級人民法院第一審判處死刑緩期二年執行,檢察院提起抗訴。第二審法院審理后改判孫某死刑立即執行。對此案的處理,下
推薦度:
點擊下載文檔文檔為doc格式
1174146 主站蜘蛛池模板: 青青热在线精品视频免费观看| 久久丁香五月天综合网| 微拍福利一区二区三区| 国内少妇人妻偷人精品| 久久国产成人高清精品亚洲| 久青草国产在视频在线观看| 国产精品香港三级国产av| 在线播放免费人成毛片| 久久精品视频这里有精品| 亚洲三级香港三级久久| 国产精品一久久香蕉产线看| 夜夜夜高潮夜夜爽夜夜爰爰| 国产精品免费视频不卡| 日本一区二区三区有码视频| 国产蜜臀在线一区二区三区| 久久青青草原精品国产app| 亚洲一区二区三区在线激情| 国产精品va在线观看无码不卡| 精品熟女日韩中文十区| 日韩精品中文字幕亚洲| 国产偷自视频区视频| 亚洲真人无码永久在线| 亚洲自偷自拍另类小说| 自拍视频亚洲精品在线| 国产一区精品综亚洲av| av 日韩 人妻 黑人 综合 无码| 亚洲成av人片无码迅雷下载| 真人性囗交视频| 白嫩人妻精品一二三四区| 亚洲国产成人久久精品APP| 国产精品二区中文字幕| 日本久久精品一区二区三区| 乱女乱妇熟女熟妇综合网| 亚洲中文无码手机永久| 好男人视频免费| 国产精品高清一区二区不卡| 国产不卡精品一区二区三区| 一个色综合亚洲热色综合| 色噜噜亚洲男人的天堂| 91蜜臀国产自产在线观看| 亚洲成a人片在线观看中|