9久久伊人精品综合,亚洲一区精品视频在线,成 人免费va视频,国产一区二区三区黄网,99国产精品永久免费视频,亚洲毛片多多影院,精品久久久无码人妻中文字幕,无码国产欧美一区二区三区不卡
學習啦>學習方法>高中學習方法>高一學習方法>高一語文>

高一語文《荊軻刺秦王》練習題

時間: 舒雯911 分享

  對于高中語文文言文的復習不僅要掌握課文的知識點,更要通過習題熟練運用所學知識。以下是學習啦小編為您整理的關于高一語文《荊軻刺秦王》練習題的相關資料,希望對您有所幫助。

  高一語文《荊軻刺秦王》練習題及答案

  一、基礎知識

  1.下列注音有錯誤的一項是( )

  A.期年(jī) 忤視(wū) 提秦王(tí) 謁見(yè)

  B.苑囿(yòu) 戮沒(lù) 揕擊(zhèn) 唱和(hè)

  C.俟機(sì) 目眩(xuàn) 驚愕(è) 中庶子(shù)

  D.箕踞(jíjù) 被八創(chuàng)(chuānɡ) 貽笑大方(yí)

  答案:A

  2.對下列句子中詞語的解釋,不正確的一項是( )

  A.人不敢與忤視 忤:逆。

  B.秦王復擊軻,被八創(chuàng) 被:表被動關系。

  C.燕王誠振怖大王之威 振,通'震',懼怕。

  D.士皆瞋目 瞋目:形容發(fā)怒時瞪大眼睛的樣子。

  答案:B

  3.對下列兩組句子加點詞的意義與用法判斷正確的一項是( )

  ①微夫人之力不及此 ③顧計不知所出耳

  ②微太子言,臣愿得謁之 ④荊軻顧笑武陽

  A.兩個'微'字不同 兩個'顧'字相同

  B.兩個'微'字不同 兩個'顧'字也不相同

  C.兩個'微'字相同 兩個'顧'字相同

  D.兩個'微'字相同 兩個'顧'字不相同

  答案:B

  4.對下面語句的理解不正確的一項是( )

  A.微太子言,臣愿得謁之。翻譯:假如太子不說,我也要求行動。

  B.唯大王命之。翻譯:只有大王掌握著命運。

  C.今日往而不反者,豎子也!翻譯:去了不能好好回來復命的,那是沒用的人。

  D.秦王購之金千斤,邑萬家。翻譯:秦王用一千金和一萬戶人口的封地做賞格,懸賞他的頭。

  答案:B

  5.下列句子句式不同于其他三項的是( )

  A.秦王購之金千斤,邑萬家

  B.太子及賓客知其事者

  C.群臣侍殿上者,不得持尺兵

  D.而燕國見陵之恥除矣。

  答案:D

  二、閱讀短文,回答下列問題

  晏子辭千金

  晏子方食,景公使使者至,分食食之,使者不飽,晏子亦不飽。使者反,言之公。公曰:'嘻!晏子之家若是其貧也!寡人不知,是寡人之過也。'使吏致千金與市租,請以奉賓客。晏子辭。三致之,終再拜而辭曰:'嬰之家不貧,以君之賜,澤覆三族,延及交游,以振百姓,君之賜也厚矣,嬰之家不貧也。嬰聞之,夫厚取之君而施之民,是臣代君君民也,忠臣不為也;厚取之君而不施于民,是為筐篋之藏也,仁人不為也;進取于君,退得罪于士,身死而財遷于他人,是為宰藏也,智者不為也。夫十總之布,一豆之食,足于中,免矣。'

  景公謂晏子曰:'昔吾先君桓公以書社五百封管仲,不辭而受,子辭之何也?'晏子曰:'嬰聞之,圣人千慮,必有一失;愚人千慮,必有一得。意者管仲之失而嬰之得者耶?故再拜而不敢受命。'

  6.對下列句子中加點的詞的解釋,不正確的一項是( )

  A.晏子方食 方:正

  B.終再拜而辭曰 再拜:拜兩次

  C.進取于君 進:前進

  D.以振百姓 振:同'賑',救濟

  答案:C

  7.下列各組句子中加點的詞語,意思或用法相同的一項是( )

  A.①分食食之 ②食之不以其道

  B.①使吏致千金與市租 ②乃致其父兄昆弟而誓之

  C.①寡人不知 ②孰謂汝多知乎

  D.①忠臣不為也 ②父母之愛子,則為之計深遠

  答案:A

  8.下列各組句子中加點的'之'字,全都是代詞且指代的對象相同的一項是( )

  ①分食食之 ②言之公 ③厚取之君而不施于民 ④一豆之食 ⑤夫厚取之君則施之民 ⑥嬰聞之 ⑦以君之賜 ⑧寡人之過也

  A.①③⑥ B.③⑤ C.②⑧ D.③⑤⑦

  答案:B

  把下列文言句子翻譯成現(xiàn)代漢語。

  9.嬰聞之,夫厚取之君而施之民,是臣代君君民也,忠臣不為也。

  答案:我聽人這樣說,從君主那里拿來厚賞然后散發(fā)給百姓,這就是臣子代替君主統(tǒng)治人民,忠臣是不這樣做的。

  10.嬰聞之,圣人千慮,必有一失;愚人千慮,必有一得。

  答案:我聽人這樣說,圣明的人考慮多了,也難免會有失誤;愚蠢的人經(jīng)過多次考慮,也有可取之處。

高一語文《荊軻刺秦王》練習題相關文章:

1.高一語文必修一《荊軻刺秦王》同步練習題

2.人教版高一語文必修1《荊軻刺秦王》練習試題

3.高一語文必修一荊軻刺秦王同步練習

4.《荊軻刺秦王》同步訓練題及答案

5.高一語文《荊軻刺秦王》知識點歸納

6.高一語文必修一荊軻刺秦王知識點

7.高中語文必修一知識點總結之荊軻刺秦王

8.人教版高一語文必修1《燭之武退秦師》練習試題

2044459 主站蜘蛛池模板: 色欲AV无码一区二区人妻| 日本中文一二区有码在线| 国产高清亚洲一区亚洲二区| 麻豆a级片| 性色在线视频精品| 中文字幕日韩有码第一页| 国产亚洲精品成人aa片新蒲金| 成熟少妇XXXXX高清视频| 麻豆国产AV剧情偷闻女邻居内裤| 精品一区二区三区四区激情| 国产精品美女自慰喷水| 中文字幕人妻不卡精品| 亚洲自拍精品视频在线| 欧美激情 亚洲 在线| 饥渴的熟妇张开腿呻吟视频| 亚洲国产福利成人一区二区| 亚洲高清日韩专区精品| 国产尤物精品自在拍视频首页| 免费国产拍久久受拍久久| 精品尤物TV福利院在线网站| 久久精品| 中文字幕国产精品av| 91福利国产午夜亚洲精品| 亚洲人成网站在线观看播放不卡| 国产AV无码专区亚洲AWWW| 四虎永久地址WWW成人久久| 亚洲欧美高清在线精品一区二区| 九九久久人妻精品一区色| 超碰伊人久久大香线蕉综合| 日韩丝袜亚洲国产欧美一区| 日韩精品永久免费播放平台| 翘臀少妇被扒开屁股日出水爆乳 | 国精品无码一区二区三区在线看| 五月综合网亚洲乱妇久久| 亚洲欧美日韩尤物AⅤ一区| 午夜免费无码福利视频麻豆| 麻豆国产va免费精品高清在线| 99国产午夜福利在线观看| 亚洲精品自拍在线视频| 亚洲AV日韩精品久久久久| 放荡的少妇2欧美版|